DDR Plinse
Mehl 500g
Milch ½ Liter (lauwarm) + etwas lauwarme Milch für die Hefemischung
Eier 2 Stück
Prise Salz
Vanillinzucker 1 Päckchen; dazu geringe Menge normalen Zucker
Hefe 1 x frisch am Stück (21 g benötigt)
Zubereitung
- 500 g Mehl in eine größere/höhere Schüssel sieben
- Hefemischung zubereiten: 21 g frische Backhefe in eine Tasse geben, dazu etwas lauwarme Milch und normalen Zucker, gut umrühren und ca. 10 min ruhen lassen, bis sich Bläschen bilden
- Zwei Eier (Hahnentritt entfernen) zum Mehl hinzugeben, ½ Liter lauwarme Milch, eine Prise Salz und den Vanillinzucker dazu; anschließend die Hefemischung hinzugeben und alles gut umrühren (Quirl oder Rührbesen); ggf. etwas Mineralwasser mit Sprudel untermischen
- Den Teig an einem warmen Ort (zugedeckt) für ca. 45 – 60 min gehen lassen -> beobachten, je nachdem, wie schnell er „hochgeht“
- Pfanne vorbereiten (Butter oder Öl) und nacheinander jeweils 1-1,5 Kelle(n) Teig in die gewärmte Pfanne geben; Plinse jede Seite goldbraun ausbacken
- Traditionell warm mit normalem Zucker essen (falten oder rollen)
- Was auch sehr gut schmeckt: Plinse alle durchbacken und oben im Kühlschrank aufbewahren; zum Frühstück 1-2 halbkalte Plinse mit Butter bestreichen, Zucker hinzugeben, danach zusammenrollen und mit Messer und Gabel verspeisen ︎
︎︎︎ Rezept v. Berichterstatter
Berlin, am 09.11.2024 © Buckminster NEUE ZEIT