DDR Plinse


Mehl 500g
Milch ½ Liter (lauwarm) + etwas lauwarme Milch für die Hefemischung
Eier 2 Stück
Prise Salz
Vanillinzucker 1 Päckchen; dazu geringe Menge normalen Zucker
Hefe 1 x frisch am Stück (21 g benötigt)


Zubereitung


- 500 g Mehl in eine größere/höhere Schüssel sieben

- Hefemischung zubereiten: 21 g frische Backhefe in eine Tasse geben, dazu etwas lauwarme Milch und normalen Zucker, gut umrühren und ca. 10 min ruhen lassen, bis sich Bläschen bilden

- Zwei Eier (Hahnentritt entfernen) zum Mehl hinzugeben, ½ Liter lauwarme Milch, eine Prise Salz und den Vanillinzucker dazu; anschließend die Hefemischung hinzugeben und alles gut umrühren (Quirl oder Rührbesen); ggf. etwas Mineralwasser mit Sprudel untermischen

- Den Teig an einem warmen Ort (zugedeckt) für ca. 45 – 60 min gehen lassen -> beobachten, je nachdem, wie schnell er „hochgeht“

- Pfanne vorbereiten (Butter oder Öl) und nacheinander jeweils 1-1,5 Kelle(n) Teig in die gewärmte Pfanne geben; Plinse jede Seite goldbraun ausbacken

- Traditionell warm mit normalem Zucker essen (falten oder rollen)

- Was auch sehr gut schmeckt: Plinse alle durchbacken und oben im Kühlschrank aufbewahren; zum Frühstück 1-2 halbkalte Plinse mit Butter bestreichen, Zucker hinzugeben, danach zusammenrollen und mit Messer und Gabel verspeisen ︎



︎︎︎ Rezept v. Berichterstatter




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